Well, gatau deh ini random banget tiba-tiba kepikiran mau nulis resep dong hahaha pede banget ya Allah. But Its okay, aku harus pede mulai sekarang.
So, here we go
Bahan:
- Daging ayam 1/2 kg
- Bawang bombay 1/2
- Cabe rawit (opsional aja, aku suka pedes soalnya)
- Cabe merah (biar cantik ada merahnya)
- Daun bawang (sesuka hati, ini hiasan aja supaya ada hijau hijaunya wkwkwkw)
- Bawang merah (untuk bawang goreng)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Micin dikit (demi apapun aku tim micin, masakan gaenak tanpa micin seriusan huhu but you can skip this if u r a healthy person)
- Kecap secukupnya
- Minyak goreng
Steps:
- Ofc the first step, keep all the ingredient hygienist. Jadi cuci dulu semuanya kayak daging ayam dan bawang-bawangan itu.
- Daging ayamnya digoreng dulu setengah matang, kalo terlalu matang nanti pas dimasak kecap malah keras. Tapi kalo kalian suka ayam yang juicy, gausah digoreng bisa juga sih cuman ya takut bakterinya aja.
- Potong bawang bombay, cabe rawit, cabe merah, dan daun bawang, dan bawang merah. Make sure sebelum masak bahannya udah tercuci bersih dan udah kepotong semua jadi pas masukin ke wajan ga repot lagi gitu.
- Masukin minyak goreng secukupnya untuk menumis bawang bombay, cabe rawit, dan cabe merah. Tunggu sampai warnanya kekuningan.
- Setelah itu, masukan daging ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi.
- Masukan Kecap, garam, dan gula, dan micin secukupnya sampai warna ayamnya berubah menjadi warna hitam kecap. Some tips, gulanya ditaburin diujung wajan supaya ada kesan karamelnya gitu terus perlahan dicampur ke keseluruhan masakan dan juga pemilihan merk kecap disini sangat penting sih menurut aku karena beda merk beda juga rasanya jadi make sure merk kecap yang kalian pake adalah merk yang emang udah klop banget sama kalian. Kalo aku sukanya ABC/ Dango.
- Tunggu sampai semua bumbunya meresap, oiya aku bilang "secukupnya" itu berarti menyesuaikan lidah kalian aja, sometimes ada yang ga terlalu suka manis, ada yang suka asin, so sambil masak sambil diicip-icip aja untuk menyesuaikan rasa di lidah kalian.
- Last, masukan daun bawang dan bawang goreng sebagai pemanis tampilan.
Sudaaah, selamat menikmati~

No comments:
Post a Comment